Тема с повышением минималки - это мыльный пузырь в преддверии местных выборов, – колонка Алексея Куща

06 липня 2020 року
Тема с повышением минималки - это мыльный пузырь в преддверии местных выборов, – колонка Алексея Куща

Лично я считаю, что тема с повышением минималки - это мыльный пузырь, запущенный для минимизации политической токсичности скандала, когда обнажилась вся правда о социорасистских планах социальной политики власти.

В преддверии местных выборов нужно было переключить стрелки. В пользу этой версии говорит и "этапность" увеличения, основная часть которой пройдет уже в следующем году. Все эти планы почти наверняка накроет медным тазом грядущий кризис и очередная волна пандемии.

Крайне мало людей согласны работать на 4,7 тыс. грн в месяц с учетом полной занятости. Минимальная зарплата — это совковый рудимент, который не выполняет функцию социальной защиты наемных работников.

МЗП определяется на месяц. С учетом того, что у нас много совместителей, людей на сдельной работе, должно быть почасовое ее регулирование. Должны быть дифференциации. Так же, как, например, в США — в зависимости от штата. В Киеве и, например, Козельце — это разные размеры. Есть отраслевые особенности. Допустим, в экспортоориентированной отрасли, где высокая рентабельность возможен другой уровень, чем в малом бизнесе.

У нас происходит выравнивание людей по уровню нищеты. В то время как на Западе идет выравнивание по медианному уровню дохода — средней "ватерлинии". При уважении ко всем профессиям, у нас минималка квалифицированного электрика такая же, как у охранника в супермаркете. При такой уравниловке первый уезжает работать в Польшу. Должна быть региональная, отраслевая и профессиональная сетки минимальных зарплат.

У нас МЗП выполняет функцию детенизации зарплат и увеличения фискальной нагрузки на бизнес. Поднимая ее, государство не увеличивает сам уровень зарплаты. У человека сколько было, столько и осталось денег в кармане. Идет повышение "официальной" части, с которой платятся налоги. Речь идет не о том, что люди больше зарабатывают: увеличилась детенизация и фискальная нагрузка. Единственное, где повышение срабатывает — бюджетная сфера.

Сейчас, когда бизнес сокращает рабочие места, зарплаты и во всем мире снижают фискальное давление на него, чтобы он мог перенести кризис, актуально ли увеличивать давление? При том, что мы понимаем, что рост МЗП не приведет к повышению реальной зарплаты. Вопрос риторический.

Если бы государство хотело применить механизм МПЗ для защиты населения, его можно было бы провести в бюджетной сфере и госкомпаниях, а повсеместно его не проводить. Такие действия государства имеют противоположный эффект. Бизнес просто сокращает неквалифицированный персонал.

Есть интересная закономерность, которая доказывает неработающую модель одновременного роста трудовых доходов и минималки. По западным исследованиям, увеличение МЗП на 10% приводит к росту безработицы на 1%. Если бы у нас этот механизм работал, то представьте, сколько было бы безработных, учитывая, что за последние годы минималка выросла в разы. Прямой корреляции нет, значит размер МЗП практически не влияет на доходы населения.

Конечно, теневые зарплаты — плохо. Но проблема не решается увеличением МЗП. Используя логику политиков, проблему можно было бы решить, установив ее на уровне средней по стране — 10 тыс. грн. Тогда использование "конвертов" отпадет само собой, но вместе с огромным куском экономики — и тогда действительно миллионы станут безработными.

Проблему теневых зарплат нужно решать путем снижения фискального давления на оплату труда. Еще один элемент роста трудовых доходов — бруттизация налогов и отчислений. Человек получает на руку всю зарплату (брутто, - ред.), он сам является налоговым агентом и платит с нее налоги. Кстати, если бы механизм бруттизации работал, он бы показал всю условность нашего стимулирования трудовых доходов через повышение минималки.


Алексей Кущ, эксперт Growford Institute.

Поширити:

Публікації у ЗМІ

05 серпня 2020 року

Доходи державного бюджету: позитивні зрушення на нестійкій базі, - колонка Тетяни Богдан

Перейти
03 серпня 2020 року

Триєдність цілей НБУ: секрет досягнення, – стаття Тетяни Унковської

Перейти
27 липня 2020 року

Надійний та безальтернативний внутрішній кредитор Уряду, – блог Тетяни Богдан

Перейти
25 липня 2020 року

Антициклічна фіскальна політика в глобальному та національному вимірах, – колонка Тетяни Богдан

Перейти
15 липня 2020 року

Економічна криза в Україні: що потрібно зробити владі для порятунку економіки країни, – коментар Тетяни Богдан

Перейти

CookieЦей веб-сайт використовує файли cookie, щоб покращити роботу користувачів.